町屋菊一の世界 第2章

京都から全国各地で弾き語りなど行っている町屋菊一があらゆるジャンルのイチオシを紹介していきます。

町屋菊一の台所

どうもこんばんは町屋菊一です。
今回は初心者でも作れる美味しい「ふっくらだし巻き玉子」の作り方を紹介します
需要がない?まあそんなこと言わずに。

【用意するもの】
ボウル
①たまご 2
②片栗粉 大さじ2分の1
③白だし 大さじ1
④砂糖(お好みで) 1つまみから2つまみ

まず①に②③④を投入します。そしてそれをよくかき混ぜます。この時あまり強く混ぜすぎて卵液に気泡が出来すぎないように注意してください。そして熱したフライパンに適度に油を引き②③④を混ぜた卵液を4分の1程度流し込みます。※この時焦って直ぐに巻こうとしないのがポイント!大体固まってきてプクプク膨れなくなって来たら 巻き上げ もう半分ほど卵液を投入 (火は常に中火から弱火でじっくり焼き上げるのがオススメです) また卵液を流し込み同じことを繰り返します。そして最後に残りの卵液を流し込みます。この時持ち上げる方の玉子焼きは重くなっているのでひっくり返す時 傷つけないように注意!そして最後に巻き上げれば「ふっくらだし巻き玉子」の完成!!
お好みで大根おろしを添えたりして食べてください
以上 町屋菊一の台所でした!

↓完成写真

f:id:iamrock3170:20171004131236j:image